新闻动态
信通院动态
首页  >  新闻动态  >  信通院动态
第四代移动通信系统(TD-LTE)关键技术与应用获国家科技进步奖特等奖


  在2017年1月9日上午举行的国家科学技术奖励大会上,由我院原院长曹淑敏同志担任第一完成人的“第四代移动通信系统(TD-LTE)关键技术与应用”项目荣获2016年度国家科学技术进步奖特等奖。这标志着我国移动通信科技创新和产业发展登上了新高峰。

TD-LTE工作组授牌仪式

  移动通信是国家关键基础设施,是全球科技创新和国家竞争力的战略必争高地。三十年来,我国经历了“1G空白、2G跟随、3G突破”的发展过程。2005年全球进入4G标准竞争热潮,我国重点克服了技术、产业、组网、测试、组织机制五大挑战,突破重大核心技术,提出并主导TD-LTE国际标准,实现了全产业链的群体突破,并在全球广泛应用,实现了我国移动通信产业发展的历史转折。

   LTE技术试验—MTNet实验室测试

 TD-LTE技术试验—北京怀柔外场测试

TD-LTE性能测试实验室

  我院作为4G推进组和工作组的组长单位,牵头开展4G战略研究、标准化和产业化推进、三阶段试验验证等工作,在关键技术和测试方法等方面贡献了一批创新成果,研制了全球领先的测试平台。我院为项目的顶层设计、系统布局和协同推进做出了重要的贡献。



0
新闻动态 研究成果 业务介绍 品牌活动 ITU中国 文化建设 招贤纳士 关于我们
CAICT观点
成果概况
创新推广
微信扫一扫
添加信通院公众号
Copyright © 2008-2013 中国信息通信研究院 版权所有
京ICP备09013372号 京公网安备11010802010351号
网站声明   联系我们