新闻动态
信通院动态
首页  >  新闻动态  >  信通院动态
工业和信息化法律服务中心成立大会暨研讨会在京召开


  2016年12月28日,中国信息通信研究院工业和信息化法律服务中心成立大会暨研讨会在北京国宾酒店成功召开。工业和信息化部政策法规司司长李巍、工业和信息化部政策法规司原巡视员李国斌、中国信息通信研究院院长刘多、总工程师余晓晖以及首届顾问委员会成员出席了本次会议。

  中国信息通信研究院工业和信息化法律服务中心(简称“中心”)经工业和信息化部批准,设立在中国信息通信研究院政策与经济研究所,主要工作由法律研究部(中国信息通信研究院互联网法律研究中心)承担,旨在以此为平台,做好工业和信息化部法律支撑,为工业和信息化事业发展提供法治保障。

  此次会议由中心成立大会和相关法律问题研讨会两个议程组成,中国信息通信研究院政策与经济研究所所长鲁春丛主持了会议。

  在中心成立大会上,中国信息通信研究院总工程师余晓晖致欢迎词,对各位领导专家顾问的莅临表示感谢,并介绍了中国信息通信研究院法律研究的具体情况、面临的形势,提出中心的主要工作和未来努力方向。

  工业和信息化部政策法规司李巍司长对中心的成立表示祝贺。李巍司长指出,近两年来,随着推进依法治国战略的全面实施,依法行政要求和依法维权意识不断加强,工业和信息化部面临的督促依法行政、强化执法监督的工作任务也日益繁重。为充分发挥部属事业单位的专业优势,改进行政复议、行政应诉工作,推进法治政府建设,经部长办公会讨论决定组建了法律服务中心。李巍司长对中心今后的发展,提出四点希望:一是把握大局、积极作为,充分发挥政府智库作用,深入开展法律理论和实务研究工作。二是夯实基础、打造品牌,开展行业政策的前瞻性、基础性研究,将中心打造成为行业内权威知名的研究机构和专业法律智库。三是紧贴实际、务实工作,及时开展完善行政执法程序,建立健全行政执法制度的研究,为部机关深化“放管服”改革,加强事中事后监管提供支撑。四是开拓视野、培育人才,加强队伍建设,力求多出成果、多出亮点、多出人才。

  中心主任李海英介绍了中心的基本概况、组织架构、整体研究框架、定位、主要职责及2017年的工作计划。

  在研讨会上,相关专家学者作了主题演讲。中国互联网协会互联网法治工作委员会主任李国斌重点对当前法治政府建设面临的新形势新问题、中心的新定位新思路提出了看法。广东省通信管理局法规处处长张红霞以两起电话诈骗案件为例,分析了电信网络诈骗案件中虚假主叫号码产生的原因与现行技术规范、电信运营企业承担的民事责任,并提出做好通信行业法律实务工作的几点思考。中国法学会行政法学研究会副会长、北京大学法学院湛中乐教授就当前信息通信法律和公共政策制定面临的新挑战,加强法律规范和引领作用,推进科学民主立法,强化决策的科学化和民主化、行政执法的依法公正等问题作了演讲,并提出今后加强案例研讨、与主管部门互动等的希望。国家行政学院法学部副主任、杨伟东教授希望中心的定位要在通信领域基础上不断拓展,扩大视野,包括加大对数据保护、平台的责任、信息安全等问题的关注。陕西省通信管理局法规处张涛博士对“关闭网站”的法律问题作了深入分析,阐释了“关闭网站”的法律属性、法定情形、法律特征,就“关闭网站”面临的主要法律问题提出应对建议。中国政法大学法治政府研究院副教授、互联网与法律规制研究中心副主任赵鹏就目前政府法律服务面临的管理对象权利意识提高,市场化改革推进的机遇与工作性质、现实条件、法律规则三方面的挑战提出看法,并建议随着司法政策的变化,下一步可通过加强最高人民法院指导案例等的研究分析推进法律服务工作。此外,中国政法大学法治政府研究院副教授、互联网与法律规制研究中心副主任林华、天津市通信管理局法规处处长孙金青、江苏省通信管理局法规处处长黄克新、北京市通信管理局法规处副处长徐星、工业和信息化部政策法规司执法监督处调研员徐华就中心的定位、未来工作的建议等发表了见解。

  工业和信息化部政策法规司执法监督处处长柳蜻在最后总结中提出,要以中心成立为新的里程碑,做好规范行政复议、行政应诉工作流程、工作规则等工作,优化简化相关程序,加强复议应诉能力建设,突出对共性问题的研讨,不断提升行政复议、行政应诉工作水平。

  本次大会聘请了工业和信息化部政策法规司、中国互联网协会、中国通信企业协会、中国社会科学院、国家行政学院、北京大学、中国政法大学等有关领导专家学者作为中心首届顾问委员会成员,将更加有效保障中心未来工作的开展。



0
新闻动态 研究成果 业务介绍 品牌活动 ITU中国 文化建设 招贤纳士 关于我们
CAICT观点
成果概况
创新推广
微信扫一扫
添加信通院公众号
Copyright © 2008-2013 中国信息通信研究院 版权所有
京ICP备09013372号 京公网安备11010802010351号
网站声明   联系我们