新闻动态
信通院动态
首页  >  新闻动态  >  信通院动态
中国信通院携手中兴通讯成功举办2016物联网产业峰会


  2016,岁末羊城温暖如春,加之圣诞将至,大街小巷洋溢着浓浓的节日氛围。12月22日,我院与中兴通讯联合举办的2016物联网产业峰会盛大开幕。峰会以“智慧联接万物,共建发展生态”主题,吸引了物联网产业圈上下游的众多产业伙伴参加。据统计,本次峰会参加多达300余家公司的千余名企业领袖,广东卫视、物联网智库等30多家媒体参加。

  峰会围绕智慧家庭、车联网、城市物联网、精品网四个领域展开,我院余晓晖总工,技术与标准所敖立副所长、技术与标准所曹蓟光副总工,技术与标准所业务资源与物联网研究部汤立波副主任、泰尔系统实验室基础产品与设施部刘泰、产业与规划研究所信息化应用研究部王思博等同事在论坛做了重要报告,在2017新年来临之际,为物联网产业界奉献了精美的物联网产业与技术盛宴。

  峰会上,余晓晖总工做了题为《物联网发展态势及展望》的发言,结合我院研究成果,系统介绍了物联网向2.0迈进的特征、应用方向、九大技术创新等,也系统讲述了中国物联网产业政策推进,获得与会者的高度评价。

  技术与标准所敖立副所长做了《对智慧家庭的一些思考》主题报告,围绕智慧家庭产业标准化展开讲解,加强产业协同是中国智能家居走向市场化的最佳路径。不仅仅需要互联网互通,更需要通过人工智能等新技术,使得机器学习,实现真正的智能。在统一智能网关开放平台API和APP SDK、统一智能设备信息传送协议、统一的智能家居设备数据模型上产生高效应用。

  技术与标准所曹蓟光副总工做了《未来网络创新思路与重点方向》的主题发言,系统分析了网络技术创新的核心问题,明确未来网络应具备的关键能力,对未来网络的创新方向和路径进行研判。

  技术与标准所业务资源与物联网研究部汤立波副主任,做了题为《车联网发展与标准化》的发言,从全球车联网发展,我国车联网发展概况,车联网发展关键问题等维度,系统阐述了车联网发展的机会与挑战,提出了产业标准化发展的路径。

  在智慧家庭论坛,泰尔系统实验室基础产品与设施部刘泰主任工程师做了题为《行业物联网对智能家居的发展启示》的发言,刘泰重点谈到了通过协议库将不同“机器语言”转化为“标准语言”来实现设备互通,获得与会专家高度认同。

  产业与规划研究所信息化应用研究部王思博做了题为《我国智慧城市物联网应用现状与展望》的主题,围绕智慧城市发展中物联网技术应用展开探讨,物联网技术也让交通、安防、环保、水务、能耗、地下管线、城管等众多应用领域更具有智慧,王思博提出了感知设备在智慧城市建设中的统建共享趋势。

  峰会由我院业务发展部与中兴通讯联合策划主办,广东省物联网协会、山东省物联网协会、上海市物联网行业协会、深圳市物联网产业标准联盟等众地区行业组织进行协办。我院专家精彩的发言,让产业链上下游企业对物联网产业发展有了更为清晰、深入、全面的理解与认识,获得了与会企业的高度评价。本次峰会全国超过300余家物联网产业链企业参加,全国30多家专业媒体进行了宣传和报道。为物联网产业圈的2016画上了一个完美的句号。



0
新闻动态 研究成果 业务介绍 品牌活动 ITU中国 文化建设 招贤纳士 关于我们
CAICT观点
成果概况
创新推广
微信扫一扫
添加信通院公众号
Copyright © 2008-2013 中国信息通信研究院 版权所有
京ICP备09013372号 京公网安备11010802010351号
网站声明   联系我们