新闻动态
信通院动态
首页  >  新闻动态  >  信通院动态
中国信通院与NTT DOCOMO签订合作备忘录


  2016年12月15日, NTT DOCOMO常务执行董事首席技术官尾上诚藏(ONOE Seizo)先生、业务创新部部长大野友义先生,以及DOCOMO北京研究中心陈岚所长一行9人来中国信息通信研究院(后简称中国信通院)交流。刘多院长与尾上诚藏先生共同签署了合作备忘录,并就共同关注的议题进行了较为深入的交流。我院标准所、规划所、两化所、泰尔系统和国际合作部的相关领导、专家和人员参加了交流。

  刘院长首先致欢迎辞,她回顾了我院与NTT DOCOMO此前开展的合作,简要介绍了中国信通院的组织机构和主要研究领域。希望通过与NTT DOCOMO等全球领先的移动通信运营商在5G和未来移动通信技术业务方面的交流合作,促进宽带无线通信在中国、日本乃至全球的发展。

  尾上诚藏先生表示:非常高兴访问中国信通院。NTT DOCOMO在包含北京在内的全球多个重要城市均设有研发机构,且高度关注5G、大数据和物联网等创新研究发展方向,目前已有良好积累。此前,NTT DOCOMO已和信通院建立了良好合作关系,希望双方进一步加强合作,取得更多成果。

  随后,NTT DOCOMO介绍了在5G方面的主要研发工作及进展,以及基于研发的新业务发展。中国信通院介绍了国内5G研发和试验情况,双方还就5G及未来新业务的发展趋势等方面进行了广泛的意见交流和探讨。

  中国信通院作为IMT-2020推进组组长单位及秘书处单位,在我国5G技术标准、研发推动、频谱政策等方面发挥重要作用。NTT DOCOMO是全球领先的移动运营企业,也是第一个参与IMT-2020推进组的国外运营企业。

  交流研讨后,刘院长与尾上诚藏先生共同签订了合作备忘录。根据合作备忘录,双方将携手在5G技术研发、标准化、频率协调和试验等关键领域开展合作。双方还将成立合作委员会,周期性的进行研讨及信息共享。

  研讨会后,尾上诚藏先生一行还参观了我院MTNet实验室,了解了我国5G技术研发试验第一阶段的主要工作、试验结果并观看了部分5G概念样机的演示。



0
新闻动态 研究成果 业务介绍 品牌活动 ITU中国 文化建设 招贤纳士 关于我们
CAICT观点
成果概况
创新推广
微信扫一扫
添加信通院公众号
Copyright © 2008-2013 中国信息通信研究院 版权所有
京ICP备09013372号 京公网安备11010802010351号
网站声明   联系我们