新闻动态
信通院动态
首页  >  新闻动态  >  信通院动态
中国信通院代表参加中德智能制造及生产过程网络化大会


  2016年11月29日,“中德智能制造及生产过程网络化大会”(中德智能制造第一次副部长级会议)在柏林德国联邦经济和能源部(BMWi)大礼堂召开。德国联邦经济和能源部马赫尼希国务秘书、中国工业与信息化部怀进鹏副部长、德国联邦教研部舒特国务秘书、中国驻德大使馆史明德大使出席会议并致开幕辞,中国科学和技术部万钢部长视频消息致开幕辞。中国信息通信研究院余晓晖总工程师、葛雨明、徐晓燕、张冠男四人参加会议。

  余晓晖总工在大会主论坛发表题为“营造中德智能制造的合作环境”的主题演讲报告。首先就中国数字化变革进程,以及数字经济和智能制造发展在中国的法律与政策环境进行了介绍。其次,介绍了中国在加强数据保护和安全管理、加强个人信息保护的法律制度、保护网络知识产权方面的工作进展,并比较了中欧在数据保护方面的不同进展。最后,以车联网为重要切入点,阐述了中德双方在推进合作方面的潜在机会,建议利用“中德车联网、智能网联汽车标准及测试验证合作项目”,在合作发展中解决问题。报告中,余晓晖总工也展开介绍了中国车联网发展的市场潜力、产业基础、政策环境、总体思路和试点示范进展,期望通过双方产学研用的广泛参与,寻求和扩大市场机遇,在合作发展中解决数据保护、网络安全等各类问题和挑战,不断完善智能制造合作环境。

  2016年11月30日,余晓晖总工、葛雨明参与智能制造与工业4.0分论坛,中德双方政府、企业和科研机构代表就现行政策中企业面临的挑战、中德双方企业的框架条件和中德合作项目展开讨论。徐晓燕、张冠男参与中德工业4.0标准化工作组,徐晓燕介绍了目前中国对于未来工业无线频谱的初步观点,双方确定在以后的中德标准化会议将进一步就工业无线频谱需求、工业无线对5G技术要求等内容开展深入工作。



0
新闻动态 研究成果 业务介绍 品牌活动 ITU中国 文化建设 招贤纳士 关于我们
CAICT观点
成果概况
创新推广
微信扫一扫
添加信通院公众号
Copyright © 2008-2013 中国信息通信研究院 版权所有
京ICP备09013372号 京公网安备11010802010351号
网站声明   联系我们