新闻动态
行业动态
首页  >  新闻动态  >  行业动态
泰尔观察:回顾点评那些2016年的网络热点


回首2016,业内依旧是风云变幻,除了网络安全等老生常谈的话题继续被大众保持着高度关注,网红经济、人工智能等的众多新兴概念纷纷也闯入人们的视野。日前,信通院技术与标准研究所副所长万屹信通院产业与规划研究所互联网产业研究部主任刘越,百度发展研究中心高级研究员王强做客中国信息产业网《泰尔观察》栏目,在2017开年之际,就最火爆的行业热点发表观点

 

精彩观点:

万屹:互联网的发展越来越普及,也越来越草根化,它给了很多普通人一个表达自己观点的机会,网红经济也因此而产生。

王强:虽然目前人工智能非常火热,但是繁荣背后的泡沫较多,并且人工智能也有很多自身的局限性,并不是万能的。

刘越互联网与传统领域在融合的同时,也带来了新的安全问题。这些问题对于传统领域来说是未曾谋面过的挑战,也因此更难防护。

关键词:网红经济 人工智能 网络安全

 

2016年行业热词盘点

主持人:首先想请问各位专家,您觉得2016年给你们留下最深印象的热点是什么?

万屹:给我印象最深的是移动通信。移动通信去年的业务量增长是123%,发展很快,同时也拉动了其他行业的发展,也支撑了很多领域的发展。

刘越:我留下深刻印象的热点就是直播,在2016年人们开始更多的把精力投入到直播领域,同时付费意愿也有了明显的提升。

王强:给我留下印象最深刻的点是人工智能,从年初的AlphaGo到最近引起热议的Master,人工智能已经引起了全社会的关注。

网红是互联网发展的必然产物

主持人:2016的一大热点就是直播,还有随之而来的网红经济,请问各位专家对此怎么看?

王强:直播在2016年确实非常火,包括很多风投机构在2016年也选择了给直播领域进行投资。目前比较流行的网红分为两种,一种是知识型的,比如罗辑思维。这类网红兴起的背景就是新中产阶级的崛起。这类用户对知识的诉求高,对有价值的内容付费的意愿也强。

另一类的网红更草根一些,比如美女直播、搞笑直播等等,他们的火爆主要归功于互联网的大面积普及。特别是三四线城市和农村等地区,这些地区开始选择互联网作为他们日常娱乐的重要组成部分。

互联网发展了20年,前期都是以免费内容为主,但是到了近期,尤其是2016年,人们开始有了为优质内容付费的意愿。不仅仅是视频,包括文字、音乐等各个领域,为优质内容付费的行为都呈现了上升趋势。我们看到在2016上半年爱奇艺的付费用户数量达到了两千万,这在过去是一个不敢想的数字,也证明这个行业的一个新的发展阶段已经到来了。虽然目前网络直播还有一些不规范的地方,但是目前有关部门也已经开始发文,加强治理,相信2017年直播领域的发展会更为规范和健康。

刘越:在我看来,网红经济是一种时代发展的必然性。过去是人人都可以上网浏览,现在是人人都可以借助互联网成为明星。这是互联网的为人们赋予的能量,如果没有互联网特别是移动互联网,那么网红们也不会有平台来让他们为人所知。

同时,网红是一个新的流量入口,这个流量入口势必会进行变现,从而产生经济效应。那么,流量入口要变现,总要有人买单,在广告之外,更多的买单方式是大众买大众。近年来,大众在网上收看和购买内容的意愿越来越强烈。因为网红草根的特性,大家也会更有同理心去支持他,从而让网红本身成为了一个优质IP。当网红逐渐从一种文化现象,过渡成一种商业的行为的时候,网红经济就应运而生。目前国外的网红商业模式已经开始趋于成熟,包括专门的网红经济公司、网红能力培养机构等都已经出现。国内未来应该也会由这种网红自发从草根爬上来,向专业的网红培养模式过渡。

万屹:在互联网的发展中有一个很明显的趋势,就是越来越草根化,互联网给了很多普通人一个表达自己观点的机会。网红经济不过是最近一段时间火热起来的互联网产物,所以从根本上来说,不过就是互联网促进社会经济发展时期所带来的附属品。

人工智能会颠覆人类吗?

主持人:人工智能也是2016年的一个热门话题,从年初的AlphaGo到最近引起热议的Master。那么我想问问各位专家,人工智能既然这么聪明,那么在未来人到底会不会被机器人取代,什么时候会被机器人取代?

王强:去年正好是人工智能60周年,在经历了众多起伏之后,AlphaGo的出现一下子将人工智能的概念带入了大众的视线,也让更多的业内人士注意到了这个发展趋势。对于百度来说,我们很多年前也制定了人工智能的战略,2013年我们就成立了深度学习研究院,2014年我们请了谷歌大脑的负责人来担任百度大脑的首席科学家,2015年我们李总也提出了“建立中国大脑计划”,希望推动国家层面的人工智能的战略平台,2016年,我们正式推出了百度大脑。我们希望可以利用计算机技术模拟人脑,从而为各行业各服务,推动各行业的发展

现在很多人在担心的是人工智能到来以后,面临的岗位被取代等失业的问题,其实在这些被取代岗位之外,还会有大量全新的需要和人工智能相互协作的岗位出现。其实从现在的发展来看,人被机器人取代还需要很漫长的时间,我们还没到达需要担心这些问题的阶段。

需要注意的一点是,虽然目前的人工智能非常火热,也是很多机构倾向于投资的方向,但是其实繁荣背后的泡沫较多,并且人工智能也有很多自身的局限性,并不是万能的。

刘越:互联网带来了大数据,也带来了智能化行业的发展。今天的互联网进入了智能时代,我们常用的应用背后,或多或少都有人工智能的影子。随着数据的进一步增长,给今天的算法提供了大量素材,导致算法结果有了进一步提升。但是,所谓的智能服务,说到底就是一段程序。而背后算法的开发,软件的编制,保持它稳定的运行等等都需要借助人类的能力来实现。AlphaGo在下围棋上虽然赢了人类顶尖棋手,但是对AlphaGo来说它只是在执行程序,在给定的计算能力下输出一个系统认为最好的取值,它甚至不知道自己是在下围棋。而我也相信,人类在未来推动人工智能的发展过程中,也会发现一个最好的方法,来保障人与人工智能的和谐相处。

特朗普上台会影响世界的网络安全局势吗?

主持人:2016年还有一个大事件是美国大选,那么它所带来的国际形势和局势的变化,对我们的网络安全有什么影响?

万屹:当前,随着网络世界与现实世界的联系日益紧密,网络已经逐渐渗透到人们工作生活的各个方面,对整个网络对社会经济的影响也与日俱增。在新的美国总统上任以后,我们预测他会在网络空间上做更多的工作,对美国来说是守,对我们来说可能是一个比较进攻的战略。所以现在我们国家在网络安全的问题上也越来越重视。

王强:现在网络安全对我们国家特别重要,过去的网络安全问题影响的更多的是虚拟的世界,随着现在O2O等项目的发展,现实与虚拟结合越来越多,网上的安全会影响到网下的安全。在美国大选前,Facebook上的假新闻传播量比纽约时报的真新闻传播量都高,造成了极大的舆论影响。所以说,网络安全不仅仅是中国的问题,而是一个全球的问题。

刘越:我认为安全和发展是紧密结合的,在纯粹的互联网领域,大家对安全的认知还比较高。但是互联网与其他领域结合后,全新的问题也随着互联网一起被带到了传统领域中。这些问题对于传统领域来说是未曾谋面过的挑战,传统领域也缺乏相应的防护能力,因此,互联网带给很多行业机遇的同时也带来了巨大的安全问题。

特朗普向来比较强硬,可能会在中美的网络安全上带来更多的不确定性。至于往那里走,还有待观察。可以肯定的是,传统的“建立一个防火墙,把敌人挡在外面”的思路已经不足以抵御当前的网络安全威胁,我们需要认识到安全是一个内生性的问题,必须要在一个主动的,全开放的环境下重新构建网络安全的体系,发展网络安全的技术,提升网络安全的能力,要对固有安全手段进行一个颠覆。

展望2017年行业发展热点

主持人:这是我们2017年的第一场访谈,我们想请各位专家对我们2017的产业热点做一个展望。

万屹:在2017年底会有一件大事发生,到了今年十月份,ITU会正式要求各个国家提交关于5G的技术方案。目前韩国的发展是最快的,而韩国的发展也会推动其他国家不断提交新的方案。与之对应,通信产业增量不增收的问题也会变得更为严峻。

刘越:我认为万物互联和智能化不仅仅是2017年,而是未来若干年的一个发展重点。而如何促进万物互联和智能化的发展,如何让这些概念与现有产业很好地结合起来,形成新的增长点,将会成为全行业共同努力的方向。

王强:人工智能在2017年对于产业的渗透会越来越强,会有越来越多的应用场景出现并不断成熟。在物联网上,我认为物联红利会代替人口红利,万物互联的发展会给产业带来更多的机遇。



0
新闻动态 研究成果 业务介绍 品牌活动 ITU中国 文化建设 招贤纳士 关于我们
CAICT观点
成果概况
创新推广
微信扫一扫
添加信通院公众号
Copyright © 2008-2013 中国信息通信研究院 版权所有
京ICP备09013372号 京公网安备11010802010351号
网站声明   联系我们