新闻动态
行业动态
首页  >  新闻动态  >  行业动态
电子商务“十三五”发展规划印发 2020年交易额目标40万亿


  商务部会同有关部门近日联合印发《电子商务“十三五”发展规划》(下称《规划》)。《规划》提出“电子商务全面融入、覆盖国民经济和社会发展各领域,成为经济增长和新旧动能转换关键动力”的发展目标和确立“2020年电子商务交易额40万亿元、网上零售总额10万亿元、相关从业者5000万人”三大发展指标。

  《规划》指出,“十二五”期间,我国电子商务交易规模从2011年的6万亿元增至2015年的21.8万亿元,已经成为全球规模最大、发展速度最快的电子商务市场。电子商务经济成为经济增长新引擎。一是网购成为消费增长新力量。“十二五”期间,网络零售额从7500亿元猛增至3.88万亿元,其中实物商品网络零售额为3.24万亿元,在社会消费品零售总额中占比达10.8%。二是电子商务成为投资与创业新热点。“十二五”末,以实物商品、在线服务及数字产品交易为代表的互联网创业年投资额达153.62亿美元,占全国创业投资总额的28.5%。电子商务基础设施投资活跃,电子商务园区数量超过1000个,全国电子商务仓储超过4000万平方米。线上线下互动(O2O)、跨境电子商务、医疗健康、企业间电子商务交易(B2B)等成为投资与创业热点。三是跨境电子商务成为外贸增长新动力。跨境电子商务综合试验区建设取得阶段性成效,配套政策体系不断完善,交易规模快速增长,业务模式不断创新,成为新的外贸增长点。

  《规划》构建了“十三五”电子商务发展框架体系,归纳为五项任务:一是加快电子商务提质升级;二是推进电子商务与传统产业深度融合;三是发展电子商务要素市场;四是完善电子商务民生服务体系;五是优化电子商务治理环境。

  围绕发展目标和主要任务,《规划》从电子商务信息基础设施建设、新业态与新市场培育、电子商务要素市场发展和电子商务新秩序建设四方面部署了电子商务综合管理平台建设行动、电子商务公共信息服务平台建设行动、电子商务商业信息服务平台发展行动、线上线下融合发展行动、跨境电子商务发展行动、社交电子商务健康快速发展行动、电子商务促进县域经济行动、“电商扶贫”专项行动、电子商务金融服务创新行动、电子商务科技创新行动、电子商务人才体系建设行动、电子商务产业载体发展行动、电子商务物流体系建设行动、电子商务规制创新行动、电子商务市场治理行动、网络交易安全保障行动、绿色电子商务行动17个专项行动,并提出了加强组织领导、完善顶层设计、推进试点示范、优化资金投入、建立监督机制和增进国际合作六方面保障措施。

  2015年,《中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》将“电商扶贫”正式纳入了精准扶贫工程,提出加大“互联网+”扶贫力度,实施电商扶贫工程,加快贫困地区物流配送体系建设。2014年~2015年,财政部、商务部在256个县开展电子商务进农村综合示范建设,其中国家扶贫开发重点县和集中连片贫困县有103个,占比达40.2%。电子商务企业积极探索电子商务村、产业扶贫、创业扶贫、用工扶贫等“电商扶贫”方式。对于推进电子商务进农村综合示范工作,商务部新闻发言人沈丹阳表示,过去一年主要取得了三大成效。一是助力扶贫攻坚作用显著,综合示范共带动12万户贫困户就业。二是带动了各类企业加速进入农村电子商务领域。阿里“千县万村计划”已覆盖约500个县2.2万个村,合伙人超过2万名。三是吸引返乡创业创新氛围日益浓厚。大批农村青年、大学生和外出打工的农民工回乡通过电商创业。



0
新闻动态 研究成果 业务介绍 品牌活动 ITU中国 文化建设 招贤纳士 关于我们
CAICT观点
成果概况
创新推广
微信扫一扫
添加信通院公众号
Copyright © 2008-2013 中国信息通信研究院 版权所有
京ICP备09013372号 京公网安备11010802010351号
网站声明   联系我们