关于我们
政策与经济研究所
首页  >  关于我们  >  组织机构  >  政策与经济研究所

  

  政策与经济研究所(以下简称“政经所”)于2009年5月成立,是中国信息通信研究院支撑政府最重要的核心业务单元之一。政经所紧密围绕工信部中心工作,在法律法规、互联网与电信监管、ICT产业、工业与宏观经济四个领域开展深入系统的研究和支撑服务。政经所服务客户包括工信部办公厅、政法司、规划司、财务司、运行局、通信发展司、电信管理局、通信保障局、信息化推进司、信息安全协调司、国际司和人教司等司局及发改委、工程院等机构。同时,也为企业提供咨询服务。

  政经所目前共有员工近60名,90%具有硕士以上学历,覆盖技术、经济、管理、法律等专业。

 

  目前,政经所下设4个业务部门及综合管理部:

  互联网与电信监管研究部致力于研究互联网、电信及融合性新兴领域的监管问题,遵循新技术新业务演进趋势与规律,跟踪全球监管体制与政策变迁,研究国内外监管体制与政策,对市场监管、安全监管以及新业务管理等关键要素提出监管建议,评估监管政策实施效果,建立互联网与监管动态数据库。

  法律研究部是我院唯一从事法律专业研究的部门,长期致力于信息通信业法律法规、体制改革、电信市场开放和WTO规则等方面的研究。在互联网法律制度、电信市场对内对外开放、WTO电信服务贸易规则等领域具有较深厚的积累。

  工业与经济研究部围绕工业及国民经济发展中全局性、综合性、战略性、长期性等问题开展研究,为工信部及其他相关部委提供支撑服务。主要关注领域包括工业发展规律与趋势、工业化、信息化、城市化、国际贸易与分工、国际资本流动、宏观经济等。

  ICT产业研究部以通信业、信息服务业和ICT制造业为核心,跟踪国内外技术、市场和产业发展趋势,研究产业布局、演进规律和运行特征,提出重大战略和政策建议,研究宽带、物联网、云计算、三网融合等领域,积极拓展通信设备和电子元器件领域。

  综合管理部负责所内知识平台建设、国际合作、科研管理、人事管理、财务管理、资产管理、文化建设及其他行政事务,组织工会、共青团等活动。工业和信息化部电信经济专家委员会秘书处办公室设在政经所。

  我们的愿景:

  *院政府智库的先锋队

  *政府不可或缺的智囊

  *业内权威声音的源泉

  联系我们

  中国信息通信研究院政策与经济研究所

  地址:北京市海淀区花园北路52号邮编:100191

  联系人:梅丹,010-62304728,13581756588

  邮箱:meidan@catr.cn

0
新闻动态 研究成果 业务介绍 品牌活动 ITU中国 文化建设 招贤纳士 关于我们
CAICT观点
成果概况
创新推广
微信扫一扫
添加信通院公众号
Copyright © 2008-2013 中国信息通信研究院 版权所有
京ICP备09013372号 京公网安备11010802010351号
网站声明   联系我们