文化建设
泰尔讲堂
国家信息化专家咨询委员会常务副主任周宏仁做客“泰尔讲堂”


中国信通院        

118日,国家信息化专家咨询委员会常务副主任周宏仁受邀做客我院2016年第9期“泰尔讲堂”,以《互联网+与制造业融合的发展趋势》为主题作了一场精彩的报告,刘多院长主持了本期讲堂。我院各领域的科研骨干力量踊跃参加讲座,会场座无虚席,反响热烈。

   

周主任首先分享了做研究的思维方法论,并从我国在工业互联网发展中取得的进步入手,引出了全球信息化的发展,并阐述了“互联网+”的内涵。在制造业信息化发展部分,阐述了互联网+给制造业的信息化带来的根本变化和效益,提出了产品计算机化、移动改变世界、以及云计算改变信息化的发展模式等信息化发展的三大趋势。最后周主任介绍了工业互联网系统(IIS),介绍了工业4.0和工业互联网两个体系的近期动向,强调了全球物联网的重要性,并高屋建瓴的提出未来1015年,全球信息化将围绕推动工业互联网系统的发展而发展,中国必须高度关注,尽快建立“大兵团”作战,并推出我国的“参考架构(IIRA)”,稳步推进,协调发展。

讲座结束后,大家分别就我国工业互联网推进中遇到的现实困惑、我国工业企业智能化路径、人工智能发展等问题与周主任进行了交流互动。

   

周主任的演讲内容丰富、澄清了很多个容易产生误解的概念,深入浅出,以体系化的方式呈现了信息化的核心和本质,使参加讲堂的同事受益匪浅,并对我院相关工作起到重要的指导作用。

   (讲座PPT互联网+与制造业融合的发展趋势》将共享至“院软科学成果共享平台-专家演讲资料”,欢迎大家查阅)
0
新闻动态 研究成果 业务介绍 品牌活动 ITU中国 文化建设 招贤纳士 关于我们
CAICT观点
成果概况
创新推广
微信扫一扫
添加信通院公众号
Copyright © 2008-2013 中国信息通信研究院 版权所有
京ICP备09013372号 京公网安备11010802010351号
网站声明   联系我们  
>>