文化建设
泰尔讲堂
工信部原副部长杨学山做客“泰尔讲堂”


中国信通院        2016-06-08

  5月12日,工信部原副部长杨学山受邀做客我院第35期“泰尔讲堂”,曹淑敏院长主持讲座。我院各领域的科研骨干力量踊跃参加讲座,会场座无虚席,反响热烈。

  杨部长以《从几个结论的形成看科研方法》为主题,作了一场精彩的报告。他首先提出咨询类调研课题研究方法包括 “结论如何形成”、“如何验证结论”和“分析的一般方法”,要重视“问题的意义”、“问题的边界和要素”、“分析路径”以及“结论验证”。随后,杨部长对“人类社会走向智能化发展新阶段”、“信息技术新体系”、“芯片技术、产业和应用发展新趋势”三个方面的研究结论及分析过程进行了深入解读。最后指出,科研问题来源于现实需求,具有现实意义是解决问题的必要条件;对于复杂的问题,把握关键要素、重要分析路径是对科研人员能力的考验;而能力的提升,在于业务知识和工作经验的积累。讲座结束后,杨部长与员工进行了现场互动。

  杨部长的讲座高屋建瓴、鞭辟入里,使员工受益匪浅,同时对我院相关工作的开展具有重要的指导和借鉴意义。

0
新闻动态 研究成果 业务介绍 品牌活动 ITU中国 文化建设 招贤纳士 关于我们
CAICT观点
成果概况
创新推广
微信扫一扫
添加信通院公众号
Copyright © 2008-2013 中国信息通信研究院 版权所有
京ICP备09013372号 京公网安备11010802010351号
网站声明   联系我们  
>>