品牌活动
中国-东盟信息和通讯技术推动经济社会可持续发展研讨会在广州成功举办


会议开始时间:2016-04-12

    2016年4月12至14日,由工业和信息化部主办,我院和广东省经济和信息化委员会联合承办的“中国-东盟信息和通讯技术推动经济社会可持续发展研讨会”在广州成功举办,部国际合作司刘子平副司长、广东省经信委神志雄总工程师、我院张延川副院长参加会议并致辞。来自柬埔寨、印尼、老挝、马来西亚、缅甸、菲律宾、泰国、越南等东盟国家信息通信主管部门和企业的30名代表以及国内相关信息通信企业、智能制造企业、研究机构等50余名代表参加本次研讨会。

 

 

 

刘子平副司长代表工业和信息化部国际合作司欢迎各国代表参会。他在致辞中指出,信息通信是中国与东盟的重要合作领域之一,近年来,中国政府积极致力于促进信息通信技术和业务的发展和普及应用,推动中国经济社会发展,提高社会生产率,改善了人们生活质量。他强调,本次研讨会旨在交流研讨中国和东盟在信息通信技术推动经济社会可持续发展方面的经验和成果,对探寻双方更多合作渠道将大有助益。

神志雄总工程师在致辞中指出,广东省实施信息化先导战略,加快信息基础设施建设,利用信息技术和资源促进经济社会全面发展取得了良好成效。并就目前广东省与东盟开展的经贸合作进行了详细的介绍,广东省已经成为中国与东盟经贸合作规模最大的省份。

张延川副院长在致辞中介绍了我院作为中国政府国家级专业智库在信息通信领域的研究成果和发展状况,并期望我院能在与东盟各国产业界合作交流的同时进一步凝聚合力共同开创中国-东盟信息通信产业发展新格局。

本次研讨会以信息通信技术推动经济社会可持续发展为切入点,聚焦信息通信技术和应用对经济社会整体发展的相互关系,议题设置紧贴行业重点领域,邀请了中国信通院、广东省经信委、广州智慧城市研究院等政府和研究机构,中国电信、大唐、华为、京东、腾讯、诺基亚、优步、滴滴出行及广东本土企业的高层领导和专家围绕“利用信息通信技术实现转型发展”、“互联网与信息通信技术创新”、“智能制造”、“信息通信产业发展政策”四大主题向东盟国家介绍了我国利用信息通信技术实现转型发展的详细进程、最新情况及政策并就东盟各国代表所阐述的信息产业发展状况、问题及困难进行了深入的探讨。在研讨会期间还安排东盟代表赴国机智能科技有限公司和广电运通金融电子股份有限公司就智能制造和信息化应用进行实地考察和学习。

通过研讨会的交流与学习,增进了中国及东盟各国信息通信主管部门的相互了解,提高了信息通信技术对经济社会可持续发展重要性的认识,对增强东盟各国代表对互联网新技术和新业态的了解,建立地区信息通信行业管理和产业研发合作的渠道起到了良好的推动作用。

院政策与经济研究所、产业与规划研究所、信息化与工业融合研究所和广州智慧城市研究院的领导和专家参加了本次研讨会并做精彩演讲。

0
新闻动态 研究成果 业务介绍 品牌活动 ITU中国 文化建设 招贤纳士 关于我们
CAICT观点
成果概况
创新推广
微信扫一扫
添加信通院公众号
Copyright © 2008-2013 中国信息通信研究院 版权所有
京ICP备09013372号 京公网安备11010802010351号
网站声明   联系我们